StudiumInternationalErasmus
Bewerbungsverfahren für Studierende der LUH

Information vor der Bewerbung

Das Erasmus-Programm der Institute für Politikwissenschaft und Soziologie ist seit Sommersemester 2011 im Arbeitsbereich Internationale Beziehungen, Weltgesellschaft und Europäische Integration des IPW unter der Schirmherrschaft von Frau Prof. Dr. Christiane Lemke angesiedelt. Die Programmverwaltung informiert und berät Studierenden und Dozierenden aus den Fachbereichen Soziologie und Politikwissenschaft, die Interesse an einem Auslandsaufenthalt über das Erasmus-Programm haben.

Ein interdisziplinäres Auswahlkomitee wählt die Bewerber unter fachlichen Gesichtspunkten aus und vermittelt ihnen so einen geigneten Platz an den jeweiligen Partneruniversitäten. Neben Information und Hilfe bei Bewerbungs-, Einschreibungs- und Registrierungsverfahren im Vorfeld, werden die teilnehmenden Studierenden auch während ihres Auslandsaufenthaltes und darüber hinaus betreut.

BEWERBUNGSVERFAHREN

Das Bewerbungsverfahren besteht aus einer schriftlichen Bewerbung (inkl. aktueller Notenübersicht) und einem persönlichen Auswahl-Gespräch

Die Bewerbungsunterlagen sollten in erster Linie digital (PDF oder Word-Format) an die ERASMUS-Koordination übermittelt werden.
Falls dies nicht realisierbar ist, können die Dokumente - maschinell ausgefüllt & unterschrieben - an folgende Adresse gerichtet eingereicht bzw. eingesendet werden:

Institut für Politikwissenschaft

Erasmus-Koordination

Schneiderberg 50

30167 Hannover

Bei fristgerechtem Eingang erfolgt die Einladung zu einem etwa zehnminütigen Bewerbungsgespräch. Die Auswahl der Kandidaten wird auf Basis fachlicher Kriterien wie beispielsweise Studienschwerpunkten und Forschungsinteressen, sowie anderer Aspekte wie z.B. Sprachkenntnissen, Motivation oder Dringlichkeit für das weitere Studium, durch ein multidisziplinäres Auswahlkomitee getroffen.

Daran anschließend werden alle Bewerberinnen und Bewerber über den Ausgang der Gespräche schriftlich benachrichtigt. Wer keinen Platz an der gewünschten Hochschule erhalten hat, hat die Möglichkeit, sich für einen der zu diesem Zeitpunkt noch freien Plätze zu entscheiden oder später an der Restplatzbörse des Hochschulbüros für Internationales teilzunehmen.

Bewerbungsschluss für einen Erasmusaufenthalt im WS 2020/21 oder SoSe 2021 ist der 25. Januar 2020.

(für spätere Bewerbungen informieren Sie sich bitte vorab im Bereich der Restplätze)

BEWERBUNGSFORMULARE

Bewerbungsbogen den Erasmus-Aufenthalt:

Sollten Probleme beim Ausfüllen des Dokumentes entstehen, kann dies u.a. am Browser liegen. Es ist daher sinnvoll das Formular herunterzuladen und beispielsweise im "Acrobat Reader" auszufüllen.

Hinweise:

Oft kommt bei den Studierenden die Frage auf, ob neben dem Bewerbungsformular und dem Notenspiegel (qis-System) noch weitere Dokumente beigefügt werden können.
Grundsätzlich können gerne Sprachzertifikate, Praktikumszeugnisse, Nachweise über bisherige Auslandsaufenthalte, ect. mit eingereicht werden. Dies ist allerdings kein Muss - es erleichtert dem Auswahlkomitee lediglich, sich ein umfassendes Bild von den Studierenden machen zu können und erleichtert zudem die Beratung.

Sollten bisher noch keine akademischen Leistungen an der Leibniz Universität erbracht worden sein, ist die Noten- und Leistungsübersicht durch ein Abiturzeugnis, ein Bachelorzeugnis, o.Ä. zu ersetzen.